Release No : LP20-064 2011/11/10

ネット対応テレビやひかりTVチューナーなどを無線化するコンバータと
無線LAN親機セット新登場!

親機、コンバータともに主要な無線LAN規格11n/a(5GHz)、11n/g/b(2.4GHz)に対応&セットだから初期設定済みで簡単!

ロジテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:葉田順治)は、高速で安定した接続を実現する11n/a規格(5GHz/2.4GHz)および11b/gに準拠し、ギガビットイーサネットやUSB共有機能を搭載した無線ルータ「LAN-WH300AN/DGR」と、同じく11n/a/g/b準拠で3台までの有線LAN機器を無線化できるコンバータ「LAN-HGW300/CV」がセットになった「LAN-WH300AN/RCV」を11月中旬より新発売いたします。

▼有線ネットワーク対応テレビやひかりTVチューナーなどを無線化

4つのLANポート※を装備し、ネットワーク対応テレビやBlu-rayレコーダー、ひかりTVチューナーなど3台までの有線タイプのネットワーク機器を無線化できる無線コンバータです。有線LAN対応のネットワーク機器を簡単に無線化できますので、ネットワーク機器の周囲に有線LANポートが無い、または部屋のケーブルをスッキリさせたい方にお勧めです。
※ 1ポートは本製品を設定するための「設定用LANポート」です。

本体 写真
▲ネットワークTV、Blu-rayレコーダなど有線LANポートを持つAV機器はもちろん、
家庭用ゲーム機、パソコン、プリンタなど有線LANポートを持つさまざまなネットワーク機器の無線化が可能です。

▼電波干渉の少ない5GHzに対応!障害物に強い2.4GHz帯もサポート

電波干渉が少なく、Bluetoothや他の無線機器の影響を受けにくい「5GHz帯」を使用する「IEEE802.11a規格」および「IEEE802.11n(5GHz)」に対応しています。11a/n規格に対応した無線親機との組み合わせで、最大300Mbps(理論値)の高速な無線LAN通信が可能です。

また、5GHz帯に加え、IEEE802.11n/g/b規格の「2.4GHz」帯にも対応しています。
現在、一般の無線LANで使われてる無線規格にすべて対応していますので、無線親機(無線ルータや無線APなど)の規格を気にすることなく、ベストな状態で接続することができます。
11a規格は、W52(5.2GHz)、W53(5.3GHz)、W56(5.6GHz)のいずれにも対応し、使用可能な無線チャンネルが19チャンネルと、より安定した通信が可能なっています。

▼IEEE802.11n技術により最大300Mbps(理論値)での接続が可能

IEEE802.11nの技術を取り入れることにより、最大300Mbps(理論値)という高速な無線通信が可能になりました。
従来のIEEE802.11g技術を採用した54Mbpsモデルに比べ倍以上の転送速度を誇ります。伝送距離も長く、幅広い環境で安定した通信が可能です。IEEE802.11g/b規格しか搭載していないノートPCなどのパワーアップに最適です。

▼障害物に強い! 無線LAN専用ハイパワーアンテナを搭載

電波が隅々まで届くよう無線LAN用に外部アンテナを搭載。これにより、障害物の影響を軽減し、指向性・利得を向上することに成功しました。

■無線ルータ「LAN-WH300AN/DGR」の特長■
▼背面のUSBポートでプリンタなどのUSB機器を共有可能(Windows、Mac 両対応)

各パソコンに「USB機器管理ツール」をインストールすることで、本製品に接続したUSBプリンタ(双方向プリンタ対応)などのUSB機器を共有することができます。印刷のたびにプリンタを移動するといった作業はいらなくなります。
また、別途USBハブをご用意いただくことで、最大4台のUSB機器を共有し、切り替えて使用することができます。
「USB機器管理ツール」は、Windows 7、Windows Vista、Windows XP SP3以降、Windows 2000 SP4以降、Intel CPU搭載の Mac(OS X 10.4以降)に対応しています。

▼有線LANポートは「ギガビット」対応

本体背面にギガビット(1000BASE-T)対応の有線LANポートを4ポート搭載しています。ギガビット対応の有線LAN機器との間で、より高速なデータ通信が可能です。

▼幅広い暗号化機能に対応

無線LANの暗号化方式には、WPA2-PSK(AES)、WPA-PSK(TKIP)、WEP(64/128ビット)と幅広く対応し、ご使用の環境のセキュリティレベルに合わせて設定できます。

このほか、EUの「RoHS指令(電器・電子機器に対する特定有害物質の使用制限)」に準拠した環境にやさしい製品となっています。

▼LAN-WH300AN/RCV ▼LAN-WH300AN/RCVパッケージ
親機 コンバータ(子機)
パッケージ 写真

■製品名 プリンタ共有機能搭載 IEEE802.1111a/n/g/b 2×2対応無線LANルータ、
無線コンバータ子機セット
■シリーズ名 Skylink
製品型番 対応規格 標準価格 JANコード
LAN-WH300AN/RCV IEEE802.11a/n/g/b \23,800(税別) 4992072055469

■発売時期 平成23年11月中旬(予定)

■無線LAN親子機セットモデル「LAN-WH300AN/RCV」の特長
無線ルータ「LAN-WH300AN/DGR」と無線コンバータ「LAN-HGW300/CV」のセットです。

■親機「LAN-HGW300AN/DGR」の特長
●IEEE802.11n/g規格に加え「11n/a規格」に対応、「5GHz」帯の周波数を使用することで、電波干渉を受けにくく安定した無線通信が可能。
●最大300Mbps(理論値)の無線通信が可能な11n規格で、2.4GHz帯に加え5GHz帯も使用可能、より安定した高速通信が可能。
●角度調節が容易な大型の外部ハイパワーアンテナを標準装備。
●背面には、ツールを利用することで、USB機器の共有を可能にするUSBポートを装備。
●「かんたんセットアップツール」により、弊社製無線アダプタのセットアップから、インターネット接続設定までが最短「4操作」で可能(※1)。
●ギガビット対応の有線LANポートを4ポート搭載。
●超スリムボディに鏡面仕上げの美しいデザイン。 縦置きにも横置きにも対応。
●ボタンを押すだけで無線LAN設定が完了する「WPS機能」に対応。
●セキュリティレベルが区別できる「マルチSSID」に対応。
●WPA-PSK(TKIP)、WPA2-PSK(AES)、WEP128/64などの暗号化機能や各種無線セキュリティ機能を搭載。
●その他、初心者からヘビーユーザーまで対応する幅広い機能を装備。
※1 パソコン内蔵無線を使用し、インターネット回線がDHCPの場合。

■コンバータ「LAN-HGW300/CV」の特長

●4つのLANポートを装備し、ネットワークTVなど3台までの有線ネットワーク機器を簡単に無線化できる無線コンバータ※。
●ネットワークTVなど有線ネットワーク機器の周囲にLANポートがない場合でも、無線LANを使って簡単に機器のネットワーク化が可能。
●ボタンを押すだけでセキュリティを含む無線LAN設定が完了する「WPS機能」に対応。
●IEEE802.11n/a/g/b準拠で接続相手の無線ルータや無線アクセスポイントを選びません。
●IEEE802.11n/a/g/b準拠だから、規格で悩まず気軽に無線LAN環境を実現可能。
●11a規格に対応した伸縮可能な超ハイパワーアンテナを搭載、周囲に障害物がある環境でも影響を受けにくい高性能。
●ひかりTV、アクトビラ、YouTube、Yahoo!動画など、人気の動画コンテンツでの動作確認済み。
●他社無線ルータとの組み合わせでも簡単にセットアップができるように「設定用LANポート」を搭載。
●ネットワークTV、Blu-rayレコーダをはじめ、家庭用ゲーム機、パソコン、プリンタなどの有線ネットワーク機器を接続可能。